ぺったんぺったんおもちつき!
2017年 01月 23日
1月
もちつきを行いました。
こちらはもち米。
釜戸で蒸したもち米は美味しそう
⇩

餅になる前のもち米をぱくっ
「美味しい~」
「味がお米と違う!」
もち米をためて増々期待が高まります。


まずはもち米をつぶすところから。
大人の力でぎゅっぎゅっとしてから…


いよいよ子どもたちがつく番です。
よいしょ~!
よいしょ~!
こどもたちの掛け声が響きます。


力いっぱい、よいしょ~!
「重かった~」と言いながらもとてもうれしそうな表情をしていました。

日本ならではの行事である餅つき。
見る、嗅ぐ、食べる、つく…様々な感覚を感じながら
伝統行事を堪能することができました。
餅をつくと一年健康に過ごせると言われています。
今年も一年健康でいられますように